Jumat, 05 November 2010

PEMBUATAN TEMPE


Tujuan             =  Mengetahui Pembuatan Tempe
Bahan              =          Kacang kedelai           = 1 kg
                                    Ragi                             = 2 gr
                                    Plastik                        
Prosedur Kerja :
  1. Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam
  2. Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai terlihat mekar
  3. Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas
  4. Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih
  5. Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama - karena kacang mudah hangus
  6. Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin
  7. Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata
  8. Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm
  9. Tutup plastik
  10. Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau - kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah
  11. Simpan tempe di dalam lemari (lemari dapur). Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
 Setelah 36 jam, tempe siap diolah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar